Имиджевый фильм: почему эмоциональное сообщение определяет успех бренда

Будь то собственный веб-сайт или каналы в социальных сетях, все больше и больше компаний полагаются на создание и распространение имиджевых фильмов. Но недостаточно просто снять несколько сцен, а затем выстроить их в ряд. Множество факторов и правильная реализация в конечном итоге определяют положительный эффект для вашей компании. Эта статья описывает наиболее важные особенности повествования, возможные затраты, аргументы за и против вашего собственного продакшена, а также советы по реализации.

 

Определение корпоративного фильма

Имиджевый фильм, также известный как корпоративный фильм или корпоративное видео, подчеркивает имидж компании и обычно длится от двух до семи минут. Этот короткий, сжатый ролик о компании, бренде или продукте должен использовать аудиовизуальные средства для создания или улучшения общего положительного имиджа. Он повышает узнаваемость бренда и лояльность потенциальных и текущих Клиентов. Может использоваться на выставках, как часть PR-работы, для внутреннего общения с клиентами или через каналы социальных сетей.

 

Разница между имиджевым фильмом и рекламным роликом

Поскольку и имиджевый фильм, и видео для интернет-магазинов могут использоваться в продвижении, их нельзя полностью ограничить друг от друга. Однако имиджевый или корпоративный фильм соответствует следующим характеристикам и, таким образом, отличается от классического рекламного ролика:

  1. Реальные сотрудники и клиенты: имиджевый фильм основан на подлинности и поэтому не обязательно должен содержать профессиональных актеров.
  2. Прозрачность: часто демонстрируются реальные рабочие места и истории компании, которые позволяют заглянуть за кулисы и не требуют совершенства при создании корпоративного фильма.
  3. Фокус: рекламный ролик используется для того, чтобы сделать продукт более известным, в то время как создание корпоративного фильма фокусируется на эмоциях и положительном общем имидже.
  4. Длина: продолжительность не особо учитывается при создании имиджевого фильма, но он обычно всегда длиннее обычного рекламного ролика, максимальная продолжительность которого как правило составляет 30 секунд.

 

Создавайте повествование (рассказывайте истории)

Хорошие истории работают на эмоциональном уровне, поэтому в имиджевом фильме тоже должна быть хорошая история.

Таким образом, перед тем, как приступить к созданию имиджевого фильма, вы должны определиться с сюжетом и показателями, которых нужно достичь с помощью фильма. Следующие вопросы вам помогут:

  1. Какую цель должен достичь имиджевый фильм?
  2. Какова основная идея создания корпоративного фильма?
  3. Что может «сделать» продукт или услуга?
  4. В чем заключается ваша уникальная особенность?

 

Рассчитайте затраты на имиджевый фильм

В зависимости от провайдера или ваших собственных усилий эти расходы могут сильно варьироваться.

В целом на стоимость влияют следующие показатели:

  1. Качество: планируется ли для видеосъемки классический вид камеры или кинооборудование?
  2. Технология: какое оборудование, например, камера и штативы, требуется для производства?
  3. Съемочные дни: сколько дней требуется для записи? Сюда также входят выездные интервью, а дорога может занять несколько часов.
  4. Места: сколько локаций будет использовано для реализации корпоративного фильма?
  5. Актеры: кто главные герои? Это могут быть актеры, сотрудники или руководство.
  6. Пост-продакшн: насколько сложен пост-продакшн? Например, вам нужны определенные эффекты?
  7. Лицензии и разрешения: какие разрешения требуются при создании корпоративного фильма? Например, права на использования определенного аудио.

Обычно в стандартную стоимость входит создание простого сценария, съемочный день в одной локации с небольшой съемочной группой, а также пост-продакшн и звуковой дизайн. Если вам нужно несколько съемочных дней и большая команда, рассчитывайте на большие затраты. Самостоятельное или профессиональное создание имиджевого фильма? Также из-за затрат автоматически возникает вопрос, можно ли создать имиджевый фильм самостоятельно или профессиональная съемочная группа сделает это лучше. Следующие аргументы могут помочь вам принять правильное решение:

 

Самостоятельная организация имиджевого фильма

В пользу создания имиджевого фильма своими силами говорят следующие аргументы:

  1. Собственное производство может быть дешевле, так как не нужно платить внешним сотрудникам.
  2. Все решения при создании корпоративного фильма остаются в компании.
  3. Никаких конфликтов, возникающих при согласовании со съемочной группой.
  4. Собственное планирование, согласование только с арендодателем.

Профессиональная съемочная группа

Однако этим аргументам противостоят следующие доводы в пользу профессиональной съемочной группы:

Опытное агентство всегда рядом, чтобы дать совет, повысить качество и сэкономить время.

Клиент может сосредоточиться на своем основном бизнесе и лучшем планировании благодаря фиксированному процессу.

Опытные продюсеры корпоративных фильмов создают профессиональные видео со всей серьезностью и компетентностью.

Если вы не можете принять решение, вам следует проверить свои собственные требования и попросить агентства или продюсерские компании прислать вам коммерческое предложение по созданию фильма для компании.

 

Создайте подсказки для корпоративного фильма

После того, как было принято решение о вашем собственном производстве или профессиональной команде, важны дальнейшие шаги. Они могут повлиять на успех корпоративного фильма и, следовательно, должны быть приняты во внимание при создании корпоративного фильма:

 

Проверьте сценарий

Как только появится первая идея или даже сценарий, стоит рассказать историю существующей целевой группе, а также потенциальным клиентам. Это означает, что можно внести улучшения, если история кажется слишком сложной или полностью непонятной.

 

Совет: чем короче фильм, тем лучше!

Каждая секунда корпоративного фильма должна содержать только изображения, которые интересны и актуальны для целевой группы. Потому что каждая дополнительная секунда стоит денег и без надобности удлиняет ролик.

 

Не ожидайте чудес от корпоративного фильма

Тот, у кого есть ролик, снятый компанией, не получит рекордных продаж через два дня и не станет всемирно известным. Потому что фильм является частью маркетинговой стратегии и обеспечивает высокие продажи только в сочетании с другими активностями.

 

Попробуйте альтернативные источники финансирования

У стартапов часто не хватает бюджета на создание профессионального имиджевого фильма вначале, поэтому один из вариантов – участие в одном из многочисленных конкурсов стартапов. Занявшие первые места могут получить в качестве приза материальную помощь на создание качественного имиджевого фильма.

Таким образом, создание имиджевого фильма – не обязательная задача для компаний и стартапов. Заранее должно быть ясно, оправданы ли вложения и высокие затраты. Однако эмоциональный и хорошо поставленный фильм может более тесно связать целевую аудиторию с брендом. Поэтому необходима хорошая подготовка к созданию корпоративного фильма и точный анализ исходной ситуации.

 

Примеры имиджевых роликов:

 

 

02.04.2021
150

Еще интересные статьи

Где искать посты?
Отмена
Добавить свой отзыв
Отмена