Новый профиль в Instagram: 17 топовых методов сохранить подписчиков

Создание еще одного эффективного профиля в Instagram — миссия выполнимая, хоть и кажется энергозатратной. Наполнить новый аккаунт живыми фолловерами, которым будет интересна площадка, возможно, если придерживаться корректной последовательности действий.

Какие эффективные шаги на пути к цели можно осуществлять самостоятельно? Как привести этих «теплых», активных, взаимодействующих?

Ведь смена аккаунта в «Инстаграме» или создание дополнительной страницы влечет за собой ту же проблему, что была в начале развития основного профиля, — нужно раскрутить и наполнить не только живым интересным контентом, который будет цеплять аудиторию, но и самой аудиторией.

Итак, задача — заново выстроить продуктивный блог с «теплыми» живыми подписчиками.

Сперва очень важно не количество, а качество фолловеров. Потому что именно взаимодействия — важный показатель для алгоритмов. Возможно, поэтому «Инстаграм» дает столь подробную аналитику действий в акке, а профи SMM-щики постоянно обновляют практические советы на своих обучающих курсах, исходя из новой информации о работе алгоритмов.

Алгоритмы становятся умнее, дружить с ними все сложнее. Но это только в том случае, если не мониторить их особенности.

Статистика действий подписчиков

Подготовка к запуску нового аккаунта

Как только в голову пришла идея запуска, нужно начинать внедрять мысли о нем аудитории, которая уже существует у вас в профиле «Инстаграма». Даже если тематика еще не до конца проработана, нет цепляющих креативов, текстов — неважно. Тут первая и главная задача — создать интригу.

Ничто так не разжигает любопытство, как тайна подружки. Она вроде как намекнула, что тайна есть. А рассказывать не хочет. Интерес к такой барышне усиливается в разы, ведь тайна о тайне расходится быстрее, чем важная информация в свободном доступе.

Об этом важно помнить как об эффективном инструменте привлечения внимания к событию, товаре, услуге.

Как эту жизненную схему реализовать в «Инстаграме»?

Интрига для фолловеров

Нужно подготовить несколько интригующих историй, которые будут намекать подписчикам: надвигается что-то необычное. Что-то важное для вас. Что-то, что поменяет жизнь, привнесет новые краски, новые эмоции.

Ниже приведен пример нескольких сториз, которые вписались как бы невзначай в истории другой тематики. Инфы о том, что за медитация, нет. Но третий слайд подряд вызывает желание узнать больше: что же это за продукт?

Однако на этом тема медитации в историях обрывается. Пока что.

Пример сторителлинга, который интригует

Поэтому сначала даже не нужно говорить, о какой сфере жизни идет речь. Неожиданность — еще одно преимущество. Пускай подписчики внимательнее следят за сториз, пытаясь выудить информацию, о чем же это.

«Открытие» второго аккаунта должно произвести фурор, который производит открытие большого магазина в маленьком городе. Но эффект зависит не только от того, насколько сильной была интрига и как долго ждали ее разоблачения.

Важно при этом транслировать личное отношение к событию, которое намечается. Раскрывать ценность для вас: как много сил вкладывается в проект, насколько он дорог и как вы ожидаете его старта.

Личное отношение к происходящему — отдельный инструмент влияния на публику в мире соцсетей. Если вы не будете транслировать важность, ценность, значимость события, им не проникнутся ваши подписчики. На этом примере видно, что автору блога самой важно и ценно то, что она предлагает другим. И это вызывает доверие.

Ценность товара/услуги/блога для вас лично

Раскрыть ценность нового аккаунта

Второй этап — раскрыть ценность события для ваших фолловеров. Тут тоже не стоит действовать в лоб: намекните, что, возможно, не всем это будет так же интересно, как лично вам. Ведь мы разные — и это нормально.

Расскажите о том, как переживаете: «зайдет» ли ваше детище другим, будет ли поддержка. Такие триггеры срабатывают круто: подписчики будут сопереживать вашему проекту, еще не зная, о чем речь.

Другая стратегия: если вы уверены, что ваш профиль действительно будет полезен абсолютно всем, демонстрировать эту пользу, но не агрессивно, а издалека. Раскрывать нужность и результаты, которые будут, если использовать ваш продукт. Сторителлинг — идеальный для этого инструмент.

Ненавязчивая реклама через сторителлинг

Грамотно заполнить профиль

Создавая новый аккаунт в «Инстаграме», нужно тщательно продумать никнейм: он должен быть простым, но запоминающимся.

Важно учитывать, что в «Инстаграме» сменить название профиля можно только дважды за две недели. Но делать это не рекомендуется после представления страницы пользователям — вас просто перестанут узнавать и потеряют.

Не стоит использовать в имени цифры — это убивает вашу уникальность, дешевит вид профиля. Если, конечно, цифры — не часть концепции бренда.

Вам было бы интересно следить за блогером Anna1267? Вот-вот, то же самое и с именем публичного профиля — оно не должно выглядеть безлико, как у всех.

Первый пример (ниже) не привлекает: такое впечатление, что фантазии не хватило создать уникальное имя. Второй пример — круто вписали цифры в бренд: аватар усиливает его и гармонирует с ним.

Неудачный и удачный пример использования цифр в никнейме

Дальше — обязательно заполнить профиль продуманным контентом. Нельзя приглашать гостей на новоселье в недостроенный дом по схеме «стены есть, а красоту будем наводить вместе».

Крутые креативы в одном стиле, тексты, которые не оставят равнодушными, — хотя бы первые девять постов должны быть в новом профиле Instagram, когда вы решите наконец-то его показать.

Единый стиль и качество должны дополнять друг друга. На втором примере с единством все ок, а вот качество изображения вызывает сомнения. Это не продажно, не дорого, не интересно.

Третий пример показывает, что даже товар бюджетной ниши может выглядеть привлекательно, если показать его красиво: интересный цвет, смена локации. При этом цветовая гамма и стилистика сохраняются.

Единство стиля должно сочетаться с качеством изображения

Тут есть важный момент — «Инстаграм» работает по алгоритмам. И необходимо не просто дружить с ними, но и работать, соответствуя им.

Если на новый аккаунт в первый день его создания придет много подписчиков, вас могут неправильно понять. И заблокировать за подозрительную активность.

Но и откладывать привлечение подписчиков не стоит: первые три-четыре дня должны дать понять коварным алгоритмам, что ваш аккаунт — не пустышка. Что он интересен читателям, и самому «Инстаграму» его тоже стоит продвигать.

Как сохранить баланс? Создайте аккаунт, залейте туда три-четыре поста в первый день и ненадолго оставьте в покое.

За это время необходимо приготовить все для формирования качественной рабочей страницы, продумать, как сменить шапку профиля в «Инстаграме», и другие нюансы.

Первое — эффективная биография

Пример удачного и неудачного оформления шапки:

Пример удачного оформления шапки

Пример неудачного оформления шапки

Информативная первая строка — четко пропишите, кто вы для клиента

Первая строка равно запросу клиента

Узнаваемый и запоминающийся аватар

Пример удачного и неудачного фото:

Пример удачного и неудачного фото

Продумать категории для хайлайтс, оформить в едином стиле

Пример удачного и неудачного оформления:

Пример удачного и неудачного оформления

Последний пункт — создать контент-план и резерв постов

Можно прописать несколько публикаций наперед и, воспользовавшись программами автоматического постинга, слегка выдохнуть. Ведь посты — не единственное, чем придется заниматься в первый месяц.

Топ эффективных способов привлечения подписчиков

Первое (да и последующее, не будем скромными) время работать придется за двоих — активно вести и первый аккаунт, и второй. «Если лошадь умерла — слезь с нее», — скажете вы. Зачем инвестировать в аккаунт, который больше не актуален?

Ответ простой: первый профиль в «Инстаграме» — неоценимая рекламная площадка для второго.

Первый профиль — рекламная площадка для второго

Однако вокруг столько всего интересного, что тратить время на круглосуточный просмотр прямой рекламы второго профиля в Instagram не будут даже самые лояльные, открытые к взаимодействию фолловеры — это как минимум скучно. И не демонстрирует пользу для читателей. А в мире социальных сетей важно показывать пользу, которую вы несете другим, — прямую или косвенную.

Как это сделать? Пошаговая инструкция применения топ-вариантов продвижения нового аккаунта с помощью уже существующего приведена ниже.

  1. В день «открытия», а точнее, знакомства ваших читателей с новым проектом запишите разговорную сторис (субтитры не забываем). Расскажите, как вы волнуетесь, ведь тот важный момент, которого вы так ждали, к которому так готовились, вот-вот наступит — уже сегодня. Хорошая история достойна хорошего сторителлинга — продумайте план действий наперед.
  2. Можно приготовить праздничное знакомство — купить хлопушку, кекс со свечкой: люди любят эмоции, радость, позитив, искренность. Им нравятся живые праздничные моменты — то, чего так не хватает в виртуальном мире, да и в повседневной жизни тоже.
  3. Торжественно «перерезав ленточку», тут же по горячим следам нужно попросить фолловеров о помощи и поддержке — ведь без них все усилия пойдут насмарку.
  4. Не просто раскройте направление нового блога, но покажите пользу, которую он принесет другим людям. Сконцентрируйтесь, постарайтесь рассмотреть вашу тематику под разными углами и охватите как можно больше интересов — как прямых, так и косвенных.
    Это расширит аудиторию людей, которые потенциально заинтересуются новой площадкой.
    Трудно увидеть это самостоятельно? Всегда можно позвать на помощь: две головы, как известно, намного лучше. А три — вообще роскошно. Один из вариантов — обратиться к бренд-менеджеру, который сделает эффективную «распаковку личности»: раскроет неявный потенциал, проанализирует сильные стороны и поможет их грамотно презентовать с точки зрения маркетинга.
  5. Как только есть презентация нового аккаунта в сторис, пишем там же, что теперь ссылка на новую площадку доступна в вашей биографии. Если она объемная, предварительно нужно сократить, чтобы новый аккаунт был на виду, а не скрывался: последняя строчка биографии «прячется», если текста много.
    Презентовать новый аккаунт в описании первого профиля нужно эффектно. Например, «ТОПовые фишки продвижения Инстаграм 2022 тут…» или «Декрет — время личностного роста — читай больше…».
    Презентация должна зацепить, дать понять, что этот аккаунт точно закрывает «боль» и потребности. Ненавязчивая и интересная презентация
  6. Разместить о тематике нового профиля пост — цепляющий, сочный, эмоциональный, но вместе с тем информативный. Тут есть возможность вложить в 2000 символов и пользу, и эмоции, и призыв к действию, и анонс плюшек, которые будут раздавать на новом месте.
    Не стоит забывать указывать ник. Только единицы будут идти из поста в биографию, чтобы отыскать там имя нового ресурса. Цепляющий пост об открытии другого профиля
  7. Вести постинг на первом акке придется регулярно месяца два — если просто пропасть из страницы, она угаснет вместе с другой. В каждый пост нужно ненавязчиво и в тему вписывать ник нового профиля, напоминая, что там весело, полезно и активно.
    Помочь просить о поддержке сможет виртуальный персонаж. «Поселите» у себя ежика, домовенка, фламинго — неважно. В карусель к каждому посту добавьте изображение персонажа, который будет благодарить, просить, напоминать, размышлять.
    Это оживляет страницу, интерес к ней, и ваши просьбы не выглядят навязчиво и утомительно для фолловеров.
  8. Можно выделить группу вопросов, на которые отвечаете только в директе с другого аккаунта — тематически привязанные к нему, узкоспециализированные. Таким образом увеличиваются переходы на новый профиль в «Инстаграме».
    Если визуал будет привлекательным, а контент — полезным, гости превратятся в постоянных жителей. Иногда это круто, как видите.
    Кстати, для того, чтобы так случалось чаще, не забывайте прописывать в контент-план посты на сохранение: списки, топ, рекомендации, пошаговые инструкции.Пример поста «на сохранение»
  9. Раздавайте плюшки в сторис нового профиля: бесплатные консультации, чек-листы — это зависит от типа деятельности. И, конечно же, необходимо транслировать наличие этих плюшек через старый аккаунт. Плюшки за подписку
  10. Скрывать и недоговаривать — идеальная схема, которая бьет в десяточку. Часть поста из нового аккаунта можно «подсветить» в старом. И указать, что окончание этого важного и полезного контента можно увидеть вот тут — ссылка на профиль, никнейм.
    Тут важно учесть деликатный момент: делать так лучше через скриншот в карусели. Потому что «Инстаграм» ловит плагиаторов и отбирает у них разные вкусности. Если попасться на размещении контента, который уже был опубликован, можно остаться без части бизнес-инструментов — и это уже навсегда.
  11. Проводить долгоиграющие конкурсы, эфиры, марафоны, заявляя о них на первом аккаунте. Все любят подарки и полезную качественную информацию. Пост первого аккаунта демонстрирует пользу нового
  12. Мониторить интересы читателей в старом аккаунте, спрашивать, что бы они хотели видеть. Люди любят знать, что их мнение важно, что оно на что-то влияет. Дайте им такую возможность — это не только повысит лояльность, но и поможет развивать блог в направлении, которое интересно целевой аудитории.
  13. Не забывать упоминать свой новый никнейм во всех доступных и активных социальных сетях, телеграмм-каналах. Подавать это нужно, не забывая о пользе и приятностях для гостей.
  14. Старая добрая рассылка тоже работает. Однако желательно отправлять не стандартный шаблон, а личную просьбу: для начала знакомым, друзьям, коллегам по цеху. Попросить несложно, а эффективность будет высокой. С таких рассылок приходят лояльные подписчики.
  15. Взаимная активность. Не ленитесь ходить по профилям подписчиков, действующих и потенциальных, оставлять у них искренние комментарии, лайки.
    Важно: отвечайте на комментарии под вашими постами! Это естественный способ привести и сохранить лояльных фолловеров. Автор 3-миллионного блога развернуто отвечает на комментарии
  16. Взаимопиар — лучшее, что может быть на начальных этапах для аккаунта. В отличие от откровенно запрещенных и наказуемых алгоритмами «Инстаграма» методов, взаимный пиар и взаимная поддержка работают на ура.
    Во-первых, на аккаунт не приходят боты. Во-вторых, растет процент активности читателей, а процент активности не-читателей уменьшается.
    Почему это важно? Алгоритмы видят такую картинку: ваш пост лайкают посторонние люди массово. А ваши «родные» читатели его игнорируют.
    И «Инстаграм» такой: «А не пошел ли этот профиль темными дорогами накруток?.. А не послать ли его в бан? Теневой хотя бы…».
    Существует на самом деле этот легендарный теневой бан или нет — спорят и будут спорить. Но то, что активности гостей должны быть скромнее активностей подписчиков, — это факт.
  17. Хэштеги. В 2022 году с ними происходит что-то довольно интересное. Кажется, «Инстаграм» опять поменял способ их работы. Потому что и ими злоупотребляли. Но для нового аккаунта это не столь важно: можно просто использовать ваш именной хэштег из старого профиля, чтобы те, кто был на него там подписан, видели новые посты уже на другой площадке.
    Что касается тегов, то сейчас эффективно использовать 3-5 тематических хэштега. Их нельзя копировать от поста к посту. Вообще хэштеги нежелательно вписывать в пост путем «копировать — вставить» — это снижает их эффективность.
    Комбинация 2-3 низкочастотных, 1-2 высочастотных тега, ваш личный тег, который помогает с навигацией (либо брендовый), — такой комплект хэштегов повысит показы поста. И если аккаунт будет интересен читателю, тот останется в качестве подписчика. Ну а ваш личный тег со старой страницы будет полезен, если на него подписаны, — таким образом по вашему старому тегу люди будут попадать в новый профиль.

Анализ аудитории: зачем нужен, почему так важен

Продуктивность работы профиля измеряется стабильным ростом показателей активности. Их можно посмотреть в статистике профиля.

Показатели статистики взаимодействия в профиле

Более подробного анализа на первых этапах потребует аудитория. Невзаимодействующие новые подписчики (даже если они не боты и не массфолловеры) опасны для аккаунта. Коварные «‎тихони» опускают ваши красивые посты в низ ленты со скоростью звука. Таких «‎наблюдателей» нужно попробовать расшевелить: лайки, комменты с вашей стороны.

Если не получается — не жалеем красивой цифры и просим на выход неактивные у вас профили.

Чтобы понимать, кто из множества подписанных людей не проявляет должной активности и «топит» вас таким образом, можно воспользоваться сторонними сервисами аналитики. Рабочую программу, которая закроет ваши потребности, можно выбрать по отзывам.

Пользователи охотно оставляют комменты о багах, пользе, простоте/сложности интерфейсов, дополнительных функциях. Чаще всего такие проги платные, но, как правило, трех пробных дней подписки достаточно для точечного анализа.

Успех нового аккаунта реален

Успех нового аккаунта реален. Более того, такой профиль изначально будет иметь энергичную аудиторию, готовую к интерактивам. На этом фоне «Инстаграм» и сам будет активно участвовать в продвижении новой площадки.

Удачных экспериментов и покорения целей — у настойчивых все обязательно получится!

22.02.2022
844

Еще интересные статьи

Где искать посты?
Отмена
Добавить свой отзыв
Отмена